奈川在来種|石臼挽きそば粉

 

  • 奈川在来種石臼びきそば粉。しっとりした粉質で生粉打ち(10割そば)でも十分に打てます。
  • 奈川在来種ソバで打った蕎麦の麺
  • 奈川在来ソバが育つ北海道黒川内町
  • 奈川在来|石臼挽きそば粉

奈川在来種|石臼挽きそば粉

奈川在来種の玄ソバを、殻をむいたまるごとを石臼で挽いたひきぐるみ。 草系の野性味と強い甘みが特徴。石臼でしっとりと挽き込み、60メッシュの細目でふるいました。 強いモチ感があり、小粒の在来種ならではの緑がかった色をしています。つながりがよく打ちやすく、湯がいても切れにくい蕎麦になります。
[ 奈川在来種とは ] 信州のとうじそばの本場、長野県奈川村の在来ソバで、甘味と香りが良いのが特徴。
[ 北海道黒松内町 ] 温帯に育つブナ林の北限という稀な気候帯の北海道黒松内町。奈川在来ソバの味に惚れ込んだ落合さんが、奈川在来ソバを育てるためだけに畑を開墾し、堆肥を使った土づくりやホタテの貝殻で暗渠を作るなどソバ愛にあふれるアイデアを注ぎ込んで、手塩にかけてソバを育てています。

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[ 奈川在来種|石臼挽きそば粉の商品詳細 ]

製法/メッシュ 石臼挽き/60メッシュ
原料原産地 北海道
保存方法 高温多湿を避け、冷暗所で保存
アレルギー表示 そば
賞味期限 パッケージ裏面に記載(開封後はお早めにお使いください)
備考 1kg袋、5kg 袋には脱酸素剤が入っています。取り出してお使い下さい。
栄養成分表示(100gあたり)
エネルギー 363kcal
たんぱく質 12.0g
脂質 3.1g
炭水化物 68.5g
食塩相当量 0mg

1kg入り 5kg入り 10kg入り

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