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手打ちそばの日のおかずを提案。手打ち蕎麦が打ち上がったら、そばつゆを用意して。合わせるおかずは定番のかき揚げか、いなり寿司か肉のおかずも捨てがたい。蕎麦を茹でるのにコンロがひとつ取られるので、作り置きしておける冷たいおかずも便利です。
おいしいそばつゆの作り方
[ 材料 ]本みりん、砂糖(グラニュー糖)、しょうゆ、たまりしょうゆ、鰹の厚削り節、こんぶ(お好みで)無印良品のカレーで作る絶品えびカレーそば
[ 材料 ]無印良品「プラウンマサラ(海老のクリーミーカレー)」/そばつゆ/蕎麦(そば粉「青菊」がおすすめ)/蕎麦湯/柚子の皮芹と浅利のかきあげ
[ 材料 ]芹1束/浅利25〜30個/天ぷら粉適量わさび葉いなり寿司
[ 材料 ] わさび葉の醤油漬け(わさび葉・塩・しょうゆ)/米/すし酢/油揚げ/そばつゆ・みりん・砂糖タンドリーチキン
[ 材料 ] モモ肉一枚(250〜300g)/調味料(生姜1片、にんにく1片、しょうゆ大さじ1/2、ケチャップ大さじ1/2、ヨーグルト50g)/サラダ油大さじ1/長葱芋蛸煮と焼葱の酢味噌和え
[ 材料 ] 蛸150g/里芋200g/長葱一本/そばつゆ200cc/みりん大さじ1/水100cc/酢味噌(酢:味噌:砂糖=1:2:1)さびかん(わさびの入ったかんぴょう巻き)
[ 材料 ] かんぴょう/そばつゆ/砂糖・みりん各大さじ1/海苔/酢飯/わさび/ゴーヤのかき揚げ
[ 材料 ] ゴーヤ/たまねぎ/海老/天ぷら粉水なすのフライ
[ 材料 ]水なす/小麦粉/パン粉/卵/揚げ油豚肉の西京漬け焼き
[ 材料 ] 豚肉(肩ロース)/味噌床(白味噌をみりんと酒でゆるくのばす)/ししとう/山椒茄子と干し海老の煮びたし
[ 材料 ] 茄子/そばつゆ/干し海老/生姜/ごま油/酒水茄子と茗荷のもろみ和え
[ 材料 ] 水なす/みょうが/大葉/もろみ温泉豆腐
[ 材料 ] 水500cc/重曹小さじ半分/塩小さじ半分/絹ごし豆腐1丁