水茄子フライ

水茄子フライ
[ 材料 ]
水なす/小麦粉/パン粉/卵/揚げ油
  • 水なすはへたと尻を落とし、4つに割る。
  • 小麦粉をはたき、溶き卵→パン粉をまぶす。
  • 180℃の高温の油で衣がきつね色になるまでさっと揚げる。
水なすはアクが少なく生で食べられるのでじっくり火を通す必要が無いぶん、ふつうの茄子フライに比べて吸う油も少なくヘルシー。抗酸化ポリフェノールのナスニンやビタミン群、カリウムを豊富に含むので、水にさらさず食べるのがとてもおすすめです。蕎麦の持つ抗酸化ポリフェノールと合わせて、疲労回復や病気への抵抗力をアップさせます。
ふつうの茄子の揚げたものとは違う生野菜のザクザクした食感と、溢れる水なすのジューシーさをサクサクの衣に包んで。とびきり美味しい一品です。
裏技で、はたく小麦粉にそばつなぎを使うと、衣がはがれません。
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