蕎麦の香りと喉越しを両立させた「特選」の北米産シリーズです。食味がよい北米産玄蕎麦100%を石臼で挽きました。
製法/メッシュ | 石臼挽き/60メッシュ |
原料原産地 | 北米産 |
蕎麦打ちしやすさ | 初級〜 |
甘皮部分を多く含み色が濃く、粘りがあるため繋がりやすいそば粉「青菊」北米産です。 パンチの強い蕎麦の味があるのに雑味は少なく、つゆを最後まで美味しく召し上がれるかけ蕎麦に最適です。
製法/メッシュ | 石臼挽き/60メッシュ |
原料原産地 | 北米産 |
蕎麦打ちしやすさ | 初級〜 |
冷水でしめるとグリッとした強い弾力がでます。蕎麦でんぷんの甘みが山菜のほろ苦さや甘口のお酒と相性が良く、洒落た雰囲気のお蕎麦になります。
製法/メッシュ | 石臼挽き/60メッシュ |
原料原産地 | 北米産 |
蕎麦打ちしやすさ | 中級〜上級 |
ナッツのような香ばしい蕎麦の香りを十分に含みながらなめらかな喉越しを楽しめる、バランスのよさが特徴のそば粉です。そば粉の粒子が均一なため打ちやすく、そば打ちがはじめての方にもおすすめです。
製法/メッシュ | 石臼挽き/60メッシュ |
原料原産地 | 北海道 |
蕎麦打ちしやすさ | 初級〜 |
おすすめの食べ方 | ざる蕎麦、かけ蕎麦(熱い)、ガレット、蕎麦寿司 |
特特選に合う食材 | 肉(鴨)、かき揚げ、卵料理、バター |
粘りがあり、つながりやすいのでそば打ちが初めての方にもおすすめします。 天ぷらや鴨に負けない味の濃さとしっかりした食感で、温かいそばによく合います。味が濃いのにすっきりした後味で、つゆに雑味が溶け出しません。
製法/メッシュ | 石臼挽き/60メッシュ |
原料原産地 | 北海道 |
蕎麦打ちしやすさ | 初級〜 |
おすすめの食べ方 | かけ蕎麦(熱い)、つけ麺、とうじそば、製菓用 |
特青菊に合う食材 | 山芋、香りの強い薬味、カレー、卵など |
更科をベースとした白いそば粉です。打ったそばを冷水で締めるとツルツルした喉越しと、独特のムッチリした弾力がでます。そばの穀物の香りは控えめですがそのぶん、豊かなソバデンプンの甘みが味わえます。
製法/メッシュ | 石臼挽き/60メッシュ |
原料原産地 | 北海道 |
蕎麦打ちしやすさ | 中級〜 |
おすすめの食べ方 | ざるそば、冷やかけ蕎麦、つけ麺 |
白菊に合う食材 | すだち、春菊や菜の花、鯛など |
草系の野性味を石臼でしっとりと挽き込み、60メッシュの細目でふるった上品な味わいです。 強いモチ感が特徴、緑がかった強い発色も小粒の在来種ならではです。
製法/メッシュ | 石臼挽き/60メッシュ |
原料原産地 | 北海道黒松内町 |
蕎麦打ちしやすさ | 初級〜 |
精選したそばムキ実を石臼で時間をかけて丁寧に挽き上げたそば粉です。上品な甘みのそば粉を是非ご賞味下さい。
製法/メッシュ | 石臼挽き/60メッシュ |
原料原産地 | 中国 |
手打ち蕎麦を打つのに欠かせない打ち粉。蕎麦湯の味や色に品質が出ます。粒子がとても細かいため薄く打ち粉をひくことができ、繊細な細切りの手打ちそばに最適です
製法/メッシュ | ロール挽き/メッシュ |
原料原産地 | 北米産 |
そばの中心部のみを挽いた、高純度で澱粉質主体の白いそば粉。 手打ち蕎麦の打粉にも最適、透明感とつるみのある上品な蕎麦に仕上がります。 変わり蕎麦としても素材を引き立てます。
製法/メッシュ | ロール挽き/メッシュ |
原料原産地 | 中国 |
たくさんのそば打ち職人さんにご使用いただいている強力小麦粉。 そばの風味を損なわず、つるみもあり、生そばに最適です。
原料原産地 | カナダ・アメリカ |
そばつなぎはグルテンが少ないとつなぐ力が弱く、強すぎると延ばす際縮み戻ったり、食感に障ります。 こちらはそばつなぎ専用粉として、数種類の麺用小麦粉をブレンドした準強力粉です。
原料原産地 | アメリカ・オーストラリア・カナダ |
カナダ産小麦100%の高級パン用強力粉。 パン作りに最適なグルテン量12%、灰分は0.36%と低く、白く美味しいパンが焼ける一等粉で、口どけのよいなめらかな食感が特徴です。
原料原産地 | カナダ |