電話注文:06-6777-3567
FAX注文:06-6731-0094
営業時間:月〜金9:30-16:30
そば粉を使った料理のレシピを集めました。蕎麦寿司や瓦蕎麦など郷土の蕎麦料理、そば粉を使ったガレットやニョッキなどの洋風料理、変わり種そば、昔の料理帳にヒントをもらった江戸蕎麦レシピ、そばぼうろなどそば粉を使ったお菓子など。
そば粉のフランス風クッキー「ガレット・デ・ブルトンヌ」
[ 材料 ] バター150g/そば粉(特選)300g/塩1g/グラニュー糖100g/卵黄3個/ラム酒2cc/卵黄1個(つや出し用)そばぼうろ
[ 材料 ] そばパンケーキミックス100g/卵1個/砂糖40g蕎麦寿司
[ 材料 ] 蕎麦:茹でる前の生蕎麦の重量で約200g/すし酢:(酢大さじ2、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2)/ 海苔/具そば粉のガレット
[ 材料 ] そば粉100g/塩ひとつまみ/水 200cc/卵 1個/牛乳 50cc/牛乳 50cc/砂糖 ひとつまみ〜苦手な人のためのにしんそば(美味しく食べたい)
[ 材料 ] 青菊の蕎麦/長葱/薄口醤油のつゆ/にしんの甘露煮/三つ葉/炒りごま茶そばから作る山口名物瓦蕎麦
[ 材料 ]そば粉(白菊):つなぎ=8:2/抹茶/錦糸卵/牛肉のしぐれ煮/ねぎ/きざみ海苔/そばつゆ/レモン蕎麦で作るフライ麺
[ 材料 ] 生蕎麦/揚げ油鯛のうつし蕎麦
[ 材料 ] 鯛の切り身/芹一束/薄口しょうゆのすまし汁そば粉とかぼちゃのニョッキ
[ 材料 ] かぼちゃ200g/そば粉(特選)100g/卵1/2個/溶かしバター10g/塩、ローズマリー、ガーリック、胡椒青菊の釜玉そば
[ 材料 ] そば粉(青菊):つなぎ=7:3/そばつゆ/卵/三つ葉白菊の菜の花蕎麦
[ 材料 ] そば粉(白菊):つなぎ=8:2/薄口しょうゆのつゆ/菜の花(塩ゆで)そば粉青菊で作る二八クッキー
[ 材料 ] そば粉(青菊)160g/小麦粉(つなぎ)40g/菜種油70g/砂糖80g/卵2こ/塩ふたつまみ牡蠣そば
[ 材料 ] 牡蠣/だし汁/醤油/芹/山椒/そば