鯛のうつし蕎麦の作り方
[ 材料 ]
鯛の切り身/芹一束/薄口しょうゆのすまし汁
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鯛に軽く塩をふり、出てきた水分を拭き、軽く焦げ目がつく程度に焼く。
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薄口しょうゆのすまし汁に焼き鯛を入れ、沸騰させないよう弱火ですまし汁に焼き鯛の香りをうつす。
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蕎麦を茹で冷水で一度締めた後、再度熱湯であたため、椀に盛る
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3にすまし汁を入れ、焼き鯛をのせ、きざんだ芹をたっぷり散らす。
鯛の骨をていねいに取り除いてから焼きます。
そば粉の種類は、「特特選」と「特青菊」を3:1です。
特選のすっきりした喉越しのよさに、味の濃い青菊を少し加えて、上品な鯛の香りに合うようブレンドしました。
香ばしい鯛の焼いた香りを出汁に移していただく、江戸の料理帳からアイデアをいただいた春らしい蕎麦です。
このレシピで使った
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