それぞれの商品詳細ページで蕎麦切りや調理例の写真をご紹介しています。石臼挽きそば粉は様々な種類のそば粉を1kgより販売しており、各ページで5kg、10kgなど入り数が選べます。打ち粉・つなぎ粉はページ下部に。二八そばを分量に計量済みのセット商品などが選べます。
打ちやすく、喉越しの良さと風味をいいとこどり。
ナッツのような香ばしい蕎麦の香りを十分に含みながらなめらかな喉越しを楽しめる、バランスのよさが特徴のそば粉です。そば粉の粒子が均一なため打ちやすく、そば打ちがはじめての方にもおすすめです。
製法/メッシュ | 石臼挽き/60メッシュ |
原料原産地 | 北海道 |
蕎麦打ちしやすさ | 初級〜 |
おすすめの食べ方 | ざる蕎麦、かけ蕎麦(熱い)、ガレット、蕎麦寿司 |
特特選に合う食材 | 肉(鴨)、かき揚げ、卵料理、バター |
蕎麦の香り、ざらついた喉越しが懐古的
粘りがあり、つながりやすいのでそば打ちが初めての方にもおすすめします。 天ぷらや鴨に負けない味の濃さとしっかりした食感で、温かいそばによく合います。味が濃いのにすっきりした後味で、つゆに雑味が溶け出しません。
製法/メッシュ | 石臼挽き/60メッシュ |
原料原産地 | 北海道 |
蕎麦打ちしやすさ | 初級〜 |
おすすめの食べ方 | かけ蕎麦(熱い)、つけ麺、とうじそば、製菓用 |
特青菊に合う食材 | 山芋、香りの強い薬味、カレー、卵など |
涼しげな喉越しにほのかな甘味がひろがる上品なお蕎麦
更科をベースとした白いそば粉です。打ったそばを冷水で締めるとツルツルした喉越しと、独特のムッチリした弾力がでます。そばの穀物の香りは控えめですがそのぶん、豊かなソバデンプンの甘みが味わえます。
製法/メッシュ | 石臼挽き/60メッシュ |
原料原産地 | 北海道 |
蕎麦打ちしやすさ | 中級〜 |
おすすめの食べ方 | ざるそば、冷やかけ蕎麦、つけ麺 |
白菊に合う食材 | すだち、春菊や菜の花、鯛など |
甘み・味濃い、小粒の奈川在来種ソバのひきぐるみそば粉
草系の野性味を石臼でしっとりと挽き込み、60メッシュの細目でふるった上品な味わいです。 強いモチ感と甘みが特徴、緑がかった強い発色も小粒の在来種ならではです。
製法/メッシュ | 石臼挽き/60メッシュ |
原料原産地 | 北海道黒松内町 |
蕎麦打ちしやすさ | 初級〜 |
おすすめの食べ方 | ざるそば、とうじそば |
奈川在来に合う食材 | 味噌、きのこ、猪肉など |
新そばの若々しさをまるごと挽いた美瑛産のひきぐるみそば粉
2024年美瑛町産の新そばを石臼でしっとり挽きました。爽やかな香気と若々しい灰緑色で味わう秋の北海道をご堪能ください。
製法/メッシュ | 石臼挽き/60メッシュ |
原料原産地 | 北海道美瑛町 |
蕎麦打ちしやすさ | 初級〜 |
おすすめの食べ方 | ざるそば、 |
美瑛そばに合う食材 | 美瑛産野菜・アスパラガスの天ぷら |
殻をむいたそばの実をそのまま挽いた粗挽きのそば粉
大きな粒が特徴。ボリューム感のある個性的でモチモチした食感と、プリッとした喉越しが爽やか。色はやや白く、穀物の味とそばでんぷんの旨みが特徴です。
製法/メッシュ | 石臼挽き/30メッシュ |
原料原産地 | 北海道 |
蕎麦打ちしやすさ | 中級〜 |
おすすめの食べ方 | そばがき、ざるそば、つけ麺 |
挽きぐるみに合う食材 | うど・たらの芽などの山菜、牡蠣 |
玄蕎麦まるごと!殻の粒感を前面に出した粗挽きのそば粉
蕎麦の中に黒い点が浮かぶ様子を「ほしが浮かぶ」といいますが、この玄挽きは「ほし」を目だけでなく、食感でも味わうことができます。香りと食感のアクセントとして、特特選や特白菊など他の粉をベースに1割から2割ブレンドする使い方をおすすめします。
製法/メッシュ | 石臼挽き/30メッシュ |
原料原産地 | 北海道 |
蕎麦打ちしやすさ | 中級〜上級 |
おすすめの食べ方 | そばがき、製菓用、 |
玄挽きに合う食材 | 焼き味噌、くるみなどのナッツ、オリーブオイル |
透明感と粒子の細かさ、喉越しの良さは無比
更科粉はソバからとれるでんぷんが主成分で熱湯を使った湯練りをします。 打ちあがった真っ白な更科そばを茹でて冷水で締めると、透明感があり、グリグリっとした弾力のある食感が出ます。
製法/メッシュ | ロール挽き/60メッシュ |
原料原産地 | 北米産(北米産ソバの不足を北海道産ソバで補填することがあります) |
蕎麦打ちしやすさ | 中級〜 |
おすすめの食べ方 | 変わり蕎麦 |
更科に合う食材 | 柚子、大葉、芥子、胡麻など |
手打ち蕎麦を打つのに欠かせない打ち粉。蕎麦湯の味や色に品質が出ます。
粒子がとても細かいため薄く打ち粉をひくことができ、繊細な細切りの手打ちそばに最適です
製法/メッシュ | ロール挽き/メッシュ |
原料原産地 | アメリカ(北米産ソバの不足を北海道産ソバで補填することがあります) |
準強力小麦粉。蕎麦をつながりやすくするためにそば粉に混ぜて使います。
つなぎはグルテンが少ないとつなぐ力が弱く、強すぎると延ばす際縮み戻ったり、食感に障ります。 こちらはそばつなぎ専用粉として、数種類の麺用小麦粉をブレンドした準強力粉です。
原料原産地 | アメリカ・オーストラリア・カナダ |
そば粉・打ち粉・つなぎが入った便利な手打ちそばセット
つながりのよい、打ちやすいそば粉を二八そばで使い切れるセットでご用意しました。そば粉「特青菊」もしくは「特特選」もしくは「特青菊&特特選の両方(400gずつ)」の3種類からお選びください
製法/メッシュ | 石臼挽き/60メッシュ |
原料原産地 | そば粉(特特選・特青菊):北海道、つなぎ粉:アメリカ・オーストラリア・カナダ、打ち粉(白鳥そば粉):国内産 |
蕎麦打ちしやすさ | 初級〜 |