そば粉のフランス風クッキー「ガレット・デ・ブルトンヌ」の作り方
[ 材料 ]
バター150g/そば粉(特特選)300g/塩1g/グラニュー糖100g/卵黄3個/ラム酒2cc/卵黄1個(つや出し用)
[ 手順 ]
- バターと卵黄は室温に戻しておく。
- ボウルにバター、塩、グラニュー糖を入れすりまぜる。
- 2に卵黄を加え混ぜ、ラム酒も入れる。
- そば粉300gに3を少しずつ加え、(水回しの拝み揉みのように)パン粉状に擦り混ぜる。
- 手で押さえつけてまとめる。
- ラップ2枚で生地をはさみ、麺棒で厚さ1センチに伸ばす
- 伸ばした状態で冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
- 正方形にカットし、つや出し用の卵黄を表面に塗り、フォークで模様をつける。
- 180℃のオーブンで25分焼く。
そば粉のクッキー生地にはグルテンが含まれないので、簡単にサクッとした食感のクッキーが作れます。
そば打ちの水回しの要領で、そば粉をふんわりと扱い生地にまとめるとうまくいきます。
そばとバターの香りが滋味深く、食感の軽さと複雑な味わいが楽しめます。
このレシピで使った、
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