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そば粉特青菊の釜玉そばの作り方

そば粉特青菊の釜玉そば
[ 材料 ]
そば粉(特青菊):つなぎ=7:3/そばつゆ/卵/三つ葉
熱いつゆをかけるので、麺が柔らかくなりすぎないようにするため、そば粉:つなぎは7:3の割合で打つのがポイント。
青菊はもともと味が濃いため7:3の割合と相性がよく、温かいかけそばにはもってこいのそば粉です。
やや細めに切った青菊をゆがいて冷水で洗って締め、再度釜の湯に浸けてあたためる。
(釜揚げのまま冷水にとらない場合は麺がとろけたような食感になる。お好みでまたそれもよし。) といた卵と温めたそばつゆをかけ、結んだ三つ葉をのせれば釜玉蕎麦の完成。
三つ葉の青い香味と青菊の強い穀物の香りを、卵がうまくまとめて、上等のお吸い物のよう。シンプルながら、滋味のしみ渡るごちそうです。
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