茄子と干し海老の煮びたしの作り方

茄子と干し海老の煮びたし
[ 材料 ]
茄子/そばつゆ/干し海老/生姜/ごま油/酒
  • 干し海老を軽く水洗いし、酒50ccで戻す
  • 鍋にごま油を熱し、生姜を炒めて香りが出たら茄子を入れ、全体に油をなじませる。
  • そばつゆ150ccと戻した干し海老、戻し汁を加えたら落し蓋をして10分煮、火を止める。
  • そのまま冷まして味をよくなじませます。
海老と茄子の油が蕎麦によく合います。生姜の香りも食欲をそそり、味付けはそばつゆを使って失敗知らずです。手打ちそばは茹でるのに神経を使うので釜前が手一杯な分、作っておける冷ましておいしいおかずが便利です。
  トップページへもどる