特白菊|石臼挽きそば粉
涼しげな喉越しにほのかな甘味がひろがる上品なお蕎麦。
更科をベースとした白いそば粉です。打ったそばを冷水で締めるとツルツルした喉越しと、独特のムッチリした弾力がでます。そばの穀物の香りは控えめですがそのぶん、豊かなソバデンプンの甘みが味わえます。
難しい水まわしと捏ねを失敗しないコツは「手早く、やさしく」。白菊の水回しは一回で全量をほぼ入れ切るのがコツです。全体の湿り気が均一に整ったら、まとまってくるのを待たずに、鉢のカーブに押し付けるようにしてまとめ、やさしく丸くこねていきます。こね足らず、こねすぎず。地のしまであっというまに仕上げてしまい、あとの延し、切りはいつもどおりに。ストンストンと気持ちよく切れるため、角が立った涼しげな麺ができます。「夏でも冬でもざるそば!」そんなざるそば党から熱烈な支持があります。
[ 特白菊|石臼挽きそば粉の商品詳細 ]
製法/メッシュ |
石臼挽き/60メッシュ |
原料原産地 |
北海道 |
保存方法 |
高温多湿を避け、冷暗所で保存 |
アレルギー表示 |
そば |
賞味期限 |
パッケージ裏面に記載(開封後はお早めにお使いください) |
備考 |
1kg袋、5kg
袋には脱酸素剤が入っています。取り出してお使い下さい。 |
栄養成分表示(100gあたり) |
エネルギー |
364kcal |
たんぱく質 |
7.0g |
脂質 |
2.1g |
炭水化物 |
75.7g |
食塩相当量 |
0mg |
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