更科粉
透明感と粒子の細かさ、喉越しの良さは無比。
更科粉はソバからとれるでんぷんが主成分で熱湯を使った湯練りをします。
打ちあがった真っ白な更科そばを茹でて冷水で締めると、透明感があり、グリグリっとした弾力のある食感が出ます。
味や蕎麦の香りが無いので、いろいろな食材を練りこんだ変わりそばを作ることができます。
柚子、梅、桜、茶、大葉、新生姜、茗荷、芥子、胡麻、海老、、、遊び心全開で、日本の春夏秋冬を練りこんでください。
ポイントは水回しの手早さと、塊を作る力の強さです。
(更科粉とつなぎを分けておく)更科粉だけに沸騰した湯を注ぎ、しゃもじを使って手早く全体を混ぜます。熱いうちにつなぎを入れ(変わりそばの材料もここで入れます)、大急ぎで全体をまんべんなく混ぜたら、鉢の斜面で引き延ばしながらひとつにくくり、粘りを出すように力いっぱい捏ねます。
[ 更科粉の商品詳細 ]
製法/メッシュ |
ロール挽き |
原料原産地 |
北米産(北米産ソバの不足を北海道産ソバで補填することがあります) |
保存方法 |
高温多湿を避け、冷暗所で保存 |
アレルギー表示 |
そば |
賞味期限 |
パッケージ裏面に記載(開封後はお早めにお使いください) |
備考 |
1kg袋、5kg
袋には脱酸素剤が入っています。取り出してお使い下さい。 |
栄養成分表示(100gあたり) |
エネルギー |
365kcal |
たんぱく質 |
3.7g |
脂質 |
1.6g |
炭水化物 |
80.0g |
食塩相当量 |
0mg |
[ 更科粉の関連リンク ]