挽きぐるみ|石臼挽きそば粉
殻をむいた実をそのまま挽きこんだ粗挽きのそば粉です。大きな粒が特徴。ボリューム感のある個性的でモチモチした食感と、プリッとした喉越しが爽やか。色はやや白く、穀物の味とそばでんぷんの旨みが特徴です。
そば粉の粒子が粗いため、よく捏ねて粘りを出すことでうまくつなぐことができます。熱湯を使った湯ごねや、ともつなぎ(そば粉の一部と水を、加熱して蕎麦がき状にしたものをつなぎに使う方法)も、粗いひきぐるみの打ち方のひとつです。
ひきぐるみでそばがきを作ると、ほっくりした粒感が感じられ、粘りがありつつも喉越しは滑らかです。蕎麦がきで食べると一層、ひきぐるみの野性味が際立った味わいになります。
[ 挽きぐるみ|石臼挽きそば粉の商品詳細 ]
| 製法/メッシュ |
石臼挽き/30メッシュ |
| 原料原産地 |
北海道 |
| 保存方法 |
高温多湿を避け、冷暗所で保存 |
| アレルギー表示 |
そば |
| 賞味期限 |
パッケージ裏面に記載(開封後はお早めにお使いください) |
| 備考 |
1kg袋、5kg
袋には脱酸素剤が入っています。取り出してお使い下さい。 |
| 栄養成分表示(100gあたり) |
| エネルギー |
358kcal |
| たんぱく質 |
12.5g |
| 脂質 |
3.1g |
| 炭水化物 |
66.9g |
| 食塩相当量 |
0mg |
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