挽きぐるみ|石臼挽きそば粉

  • 挽きぐるみ|石臼挽きそば粉
  • 挽きぐるみで打った蕎麦の麺
  • 挽きぐるみ|石臼挽きそば粉で
作ったそばがき
  • 挽きぐるみそば粉で打った蕎麦。冷たいかけ蕎麦にするとボリュームのある食感が引き立つ。
  • 挽きぐるみ|石臼挽きそば粉のアップ写真。粗い甘皮と細かな更科

挽きぐるみ|石臼挽きそば粉


殻をむいた実をそのまま挽きこんだ粗挽きのそば粉です。大きな粒が特徴。ボリューム感のある個性的でモチモチした食感と、プリッとした喉越しが爽やか。色はやや白く、穀物の味とそばでんぷんの旨みが特徴です。

そば粉の粒子が粗いため、よく捏ねて粘りを出すことでうまくつなぐことができます。熱湯を使った湯ごねや、ともつなぎ(そば粉の一部と水を、加熱して蕎麦がき状にしたものをつなぎに使う方法)も、粗いひきぐるみの打ち方のひとつです。

ひきぐるみでそばがきを作ると、ほっくりした粒感が感じられ、粘りがありつつも喉越しは滑らかです。蕎麦がきで食べると一層、ひきぐるみの野性味が際立った味わいになります。

[ 挽きぐるみ|石臼挽きそば粉の商品詳細 ]

製法/メッシュ 石臼挽き/30メッシュ
原料原産地 北海道
保存方法 高温多湿を避け、冷暗所で保存
アレルギー表示 そば
賞味期限 パッケージ裏面に記載(開封後はお早めにお使いください)
備考 1kg袋、5kg 袋には脱酸素剤が入っています。取り出してお使い下さい。
栄養成分表示(100gあたり)
エネルギー 358kcal
たんぱく質 12.5g
脂質 3.1g
炭水化物 66.9g
食塩相当量 0mg

[ 挽きぐるみ|石臼挽きそば粉の関連リンク ]


1kg入り 5kg入り

トップページへもどる