ゴーヤのかき揚げの作り方

ゴーヤのかき揚げ
[ 材料 ]
ゴーヤ/たまねぎ/海老/天ぷら粉
  • ゴーヤを縦に割り、中の種とわたをこそぎ取る。3〜5ミリくらいの厚さに切る。
  • たまねぎも繊維にそって3〜5ミリくらいの厚さに切る。
  • 剥いたえびと切った野菜を合わせて、天ぷら粉をまぶす。
  • やや固めに溶いた天ぷら粉を野菜と絡め、天ぷら油を160度くらいに熱し、天ぷらのタネを落とす。(油の中へ入れるまでに形を作っておくとよい)
  • 油の気泡が小さくなるまで揚げる。最後に火を強めてカラッとさせる。
  • 油をしっかり切って、熱いうちに塩をふる。
天ぷら油にごま油を使うと、格別なおいしさです。
このレシピで使用した 蕎麦やさんの天ぷら粉を使うと、カラッとした味のよいかき揚げが簡単に作れます。
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