三宅製粉株式会社 明治40年に創業。そば粉、小麦粉をはじめ天ぷら粉等プレミックス粉の開発、製造及び販売を行っております。
定温倉庫にて原料・製品を保管・管理。風味・香り・食感は勿論の事、科学分析(水分・灰分・蛋白・色調)を行い、高品質で安定した商品を提供出来るよう努めています。
2020年より信濃屋そば製粉の商品を継続して製造・販売しております

電話注文:06-6777-3567
FAX注文:06-6731-0094
営業時間:月〜金9:30-16:30

茄子と干し海老の煮びたしの作り方

茄子と干し海老の煮びたし
[ 材料 ]
茄子/そばつゆ/干し海老/生姜/ごま油/酒
  • 干し海老を軽く水洗いし、酒50ccで戻す
  • 鍋にごま油を熱し、生姜を炒めて香りが出たら茄子を入れ、全体に油をなじませる。
  • そばつゆ150ccと戻した干し海老、戻し汁を加えたら落し蓋をして10分煮、火を止める。
  • そのまま冷まして味をよくなじませます。
海老と茄子の油が蕎麦によく合います。生姜の香りも食欲をそそり、味付けはそばつゆを使って失敗知らずです。手打ちそばは茹でるのに神経を使うので釜前が手一杯な分、作っておける冷ましておいしいおかずが便利です。