温泉豆腐の作り方

温泉豆腐
[ 材料 ]
水500cc/重曹小さじ半分/塩小さじ半分/絹ごし豆腐1丁
  • 小さな鍋に水・重曹・塩を溶かし豆腐を入れ、冷たい温度から弱〜中火で沸騰させないように火にかける。
  • 豆腐の角が取れ、ふわふわになれば火をとめる。
  • そばつゆ、薬味、かつお節やすだちなどをたっぷりかけていただく。
熱々のままでも、昆布出汁の中に豆腐をすくって入れ、粗熱を取って冷蔵庫でよく冷やしてからいただいても美味。
蕎麦の薬味をたっぷり用意して豆腐にかけていただくほか、ふわふわの豆腐を蕎麦にのせて崩して、胡麻だれをかけていただくのもとてもおすすめです。

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