三宅製粉株式会社 明治40年に創業。そば粉、小麦粉をはじめ天ぷら粉等プレミックス粉の開発、製造及び販売を行っております。
定温倉庫にて原料・製品を保管・管理。風味・香り・食感は勿論の事、科学分析(水分・灰分・蛋白・色調)を行い、高品質で安定した商品を提供出来るよう努めています。
2020年より信濃屋そば製粉の商品を継続して製造・販売しております

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芋蛸煮と焼葱の酢味噌和えの作り方

芋蛸煮と焼き葱の酢味噌和え
[ 材料 ]
蛸150g/里芋200g/長葱一本/そばつゆ200cc/みりん大さじ1/水100cc/酢味噌(酢:味噌:砂糖=1:2:1)
  • 鍋に里芋、そばつゆ、みりん、水を入れて火にかける。
  • 沸騰しそうになったら、蛸を入れて弱火で15分煮、火を止めてそのまま冷ます。
  • 長ネギをオーブントースターで香ばしく焼き、酢味噌と合える。
  • 里芋と蛸を長ネギ、酢味噌と和えて完成。
「いもたこなんきん」ならぬ「いもたこなんばん」です。そばつゆと焼き葱が蕎麦とおかずとのまとめ役になっています。煮物ですが、ひと手間加えてそれを酢味噌和えにすることでお酒にも合う、飽きのこないおかずです。
蛸を煮る前に棒で叩くこと、火加減は弱火にすること、がやわらかく仕上げるコツです。