三宅製粉株式会社 明治40年に創業。そば粉、小麦粉をはじめ天ぷら粉等プレミックス粉の開発、製造及び販売を行っております。
定温倉庫にて原料・製品を保管・管理。風味・香り・食感は勿論の事、科学分析(水分・灰分・蛋白・色調)を行い、高品質で安定した商品を提供出来るよう努めています。
2020年より信濃屋そば製粉の商品を継続して製造・販売しております

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そば粉のフランス風クッキー「ガレット・デ・ブルトンヌ」の作り方

そば粉のフランス風クッキー「ガレット・デ・ブルトンヌ」

[ 材料 ]

バター150g/そば粉(特特選)300g/塩1g/グラニュー糖100g/卵黄3個/ラム酒2cc/卵黄1個(つや出し用)

[ 手順 ]

  • バターと卵黄は室温に戻しておく。
  • ボウルにバター、塩、グラニュー糖を入れすりまぜる。
  • 2に卵黄を加え混ぜ、ラム酒も入れる。
  • そば粉300gに3を少しずつ加え、(水回しの拝み揉みのように)パン粉状に擦り混ぜる。
  • 手で押さえつけてまとめる。
  • ラップ2枚で生地をはさみ、麺棒で厚さ1センチに伸ばす
  • 伸ばした状態で冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  • 正方形にカットし、つや出し用の卵黄を表面に塗り、フォークで模様をつける。
  • 180℃のオーブンで25分焼く。
そば粉のクッキー生地にはグルテンが含まれないので、簡単にサクッとした食感のクッキーが作れます。
そば打ちの水回しの要領で、そば粉をふんわりと扱い生地にまとめるとうまくいきます。
そばとバターの香りが滋味深く、食感の軽さと複雑な味わいが楽しめます。
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