三宅製粉株式会社 明治40年に創業。そば粉、小麦粉をはじめ天ぷら粉等プレミックス粉の開発、製造及び販売を行っております。
定温倉庫にて原料・製品を保管・管理。風味・香り・食感は勿論の事、科学分析(水分・灰分・蛋白・色調)を行い、高品質で安定した商品を提供出来るよう努めています。
2020年より信濃屋そば製粉の商品を継続して製造・販売しております

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そば粉「特青菊」で作るニハチクッキーの作り方

そば粉のクッキー
[ 材料 ]
そば粉(特青菊)160g/小麦粉(つなぎ)40g/菜種油70g/砂糖80g/卵2こ/塩ふたつまみ
  • すべての材料をさっくり切るように混ぜ、ひとつにまとめる。
  • ラップで直径4センチくらいの棒状にころがし、冷凍庫で凍らせる。
  • 5ミリの厚さに切り、オーブン皿に並べて塩をふる。
  • 190℃に余熱したオーブンで12〜15分焼く。
特青菊は和菓子の材料としてもよく用いられているそば粉で、クッキーにしてもそばの香り高い、滋味あふれるお菓子になります。
このレシピでは小麦粉2割に対し蕎麦粉が8割入っているのでニハチクッキーと名付けました。 バターを使わないクッキーで、そば粉たっぷりの体にいいおやつです。そば切りのように茹でたり水にさらさないのでそばに含まれる水溶性の栄養分をまるごと摂れるのがうれしいところです。
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