三宅製粉株式会社 明治40年に創業。そば粉、小麦粉をはじめ天ぷら粉等プレミックス粉の開発、製造及び販売を行っております。
定温倉庫にて原料・製品を保管・管理。風味・香り・食感は勿論の事、科学分析(水分・灰分・蛋白・色調)を行い、高品質で安定した商品を提供出来るよう努めています。
2020年より信濃屋そば製粉の商品を継続して製造・販売しております

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牡蠣そばの作り方

牡蠣そば
[ 材料 ]
牡蠣/だし汁/醤油/芹/山椒/そば
  • 牡蠣は塩、片栗粉をまぶしてよごれをとり、水洗いして水気を切っておく。
  • 温めた鰹と昆布の出汁に酒を加え、沸騰したら牡蠣と芹を入れ、火を止めて蓋をしておく。
  • 好みで山椒を振る。
熱いかけそばの場合、そばを茹でたら一度冷水で食感を引き締め、再度熱湯につけて温めたものにつゆをかけますが、 牡蠣そばの場合は具の食感が柔らかいので、釜揚げのふわふわの麺にそのままつゆをかけるのも美味しい食べ方です。
アミノ酸・ビタミン群やタウリン、亜鉛を豊富に含んだ牡蠣とベータカロチンと抗酸化作用のある芹、良質のたんぱく質・ビタミン群・抗酸化ポリフェノールを含んだ蕎麦を一緒に食べて病気に負けない体を作りましょう!
牡蠣蕎麦に合うそば粉には蕎麦の実をまるごと挽いた石臼挽きそば粉ひきぐるみがおすすめです。