ふっくらした生地のそばどら焼きが自分で作れるセットです。

ふっくらした生地のそばどら焼きが自分で作れるセットです。

  • そば粉ミックスと三宅製餡の特製つぶあん、レシピがセットになっています。
  • ふっくらしたそばどら焼き。小豆と蕎麦の滋味に癒やされる。
  • すべて混ぜ合わせ、30分ほど寝かせるとねばりのある生地ができる。
  • 表面にプツプツ気泡が出てきたら裏返す
  • きつね色に焼けたそばどら焼きの生地
  • お好みで好きなだけあんこを盛る
  • 小豆の薫る新鮮なあんこです。

自分で作るそばどら焼きセット

三宅製粉の北海道産そば粉のミックスと、三宅製餡の特別栽培小豆つぶあんをセットにしました。 甘さ控えめ、そばの風味たっぷり、小麦粉をまったく使っていない、 手作りのそばどら焼きが作れます。

[ セットに入っている内容 ]

(直径10センチのそばどら焼きが10こ作れます)
  • そば粉ミックス 200g
  • 特製つぶあん 500g

[ そばどら焼き5個分の材料と分量 ]

  • そば粉ミックス 100g
  • はちみつ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 卵 1個
  • 牛乳 100g
  • つぶあん お好みで(175gから250g)

[ 作り方 ]

  • ボウルに卵1個を割り入れて混ぜ、はちみつ大さじ1、みりん大さじ1、牛乳100gを加えて混ぜ合わせる。そばパンケーキミックスを加えてよく混ぜたら生地を30分ほど寝かせる。
  • 160℃に熱したホットプレートかフライパンで直径10センチくらいに生地をスプーンで高い位置から流し、 表面に気泡が出たら裏返して蓋をし、30秒ほど弱火で焼く。
  • 2枚一組にして餡をはさみ、なじませる。

[ そば粉ミックスの商品詳細 ]

内容量 200g
原料原産地 そば粉(北海道)、きび砂糖、ベーキングパウダー、海塩
保存方法 高温多湿を避け、冷暗所で保存
アレルギー表示 そば
賞味期限 パッケージ裏面に記載(開封後はお早めにお使いください)
備考 袋に脱酸素剤が入っています。取り出してお使い下さい。
栄養成分表示(100gあたり)
エネルギー 356.8kcal
たんぱく質 10.3g
脂質 2.7g
炭水化物 70.0g
食塩相当量 1.5g

[ つぶあんの商品詳細 ]

内容量 500g
原材料名 砂糖、小豆(北海道産特別栽培小豆)、水飴、食塩、寒天
保存方法 高温多湿を避け、冷暗所で保存
賞味期限 パッケージ裏面に記載(開封後はお早めにお使いください)
栄養成分表示(100gあたり)
エネルギー 232kcal
たんぱく質 5.8g
脂質 0.6g
炭水化物 51.5g
食塩相当量 0.08g

[ 自分で作るそばどら焼きセットの関連リンク ]


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