打ちやすく、喉越しの良さと風味をいいとこどり。
香ばしい蕎麦の香りを十分に含みながら、なめらかな喉越しを楽しめる、バランスのよさが特徴のそば粉です。
そば粉の粒子が均一なため打ちやすく、そば打ちがはじめての方にもおすすめです。
丁寧な水回しにはストレートに味で応え、打ち手によって引き出す味がまるで変わる面白さがあります。
特選はブレンドのベースとしてもおすすめです。
打つのが難しい種類のそば粉も、特選とブレンドすることで打ちやすくなります。
玄挽きを少し混ぜれば「ごついボリューム感のある野性味あふれる田舎蕎麦」、
白菊と半々にすれば「もっちりプリっと弾き返す食感の爽やかな白いお蕎麦」に。
打ちやすい上、手打ちそばの美味しさをいいとこどりしたところが人気の理由です。
産地:北海道、北米
加水率:46〜48%
[ トップページへ戻る ]