打粉(白鳥そば粉)

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打粉(白鳥そば粉)

打ち粉はそばの実を砕いた端からでてくる、やわらかいでんぷん質の部分を取り分けて製粉したものです。 打ち粉と一口に言っても、ざらついたものから細かなものまでいろいろなものがあります。 こちらは更科粉としても代用できるものを打粉としております。 粒子がとても細かいため薄く打ち粉をひくことができ、繊細な細切りの手打ちそばに最適です。 麺にからまった打粉(良質のそばでんぷん)はそばをゆでる際お湯に溶け出し、おいしい蕎麦湯になります。 薄く青みがかった蕎麦湯が自慢です。 ※打粉は「花粉(はなこ)」と呼ばれることもありますが、 これは製粉の際「初っ端(はな)」に出てくる粉(=一番粉)であることからついた呼び名です。

1,110円(税込)

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kg

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