水茄子と茗荷のもろみ和えの作り方

水茄子と茗荷のもろみ和え
[ 材料 ]
水なす1こ/みょうが1こ/大葉5枚/しょうゆもろみ大さじ2/ごま油
  • 水なす1個は手で裂いて軽く塩をふり、出てきた水を拭く。
  • みょうが1個を縦に薄切り、大葉5枚もに細切りする。
  • 水なす、みょうが、大葉を合わせ、もろみ大さじ2と和え、ごま油を垂らす。
さっぱりした薬味をたくさん使っているので、ざるそばとの相性はもちろんよく、もろみもそばの薬味としてパンチが効いています。水なすの抗酸化成分であるナスニンがまるごと食べられます。またみょうがや大葉にはカリウム・ベータカロテンがたくさん含まれており、アミノ酸豊富な蕎麦とと一緒に食べたいおかずです。揚げ物の箸休めとして、和製ナムルのようなサラダ感覚でたっぷり生野菜が食べられるレシピです。
 
  トップページへもどる