さびかん(山葵の入った干瓢巻き)の作り方

さびかん
[ 材料 ]
かんぴょう/そばつゆ/砂糖・みりん各大さじ1/海苔/酢飯/わさび/
  • かんぴょうを水洗いして塩でもんで弾力がでたら水にさらして戻す。
  • そばつゆに砂糖・みりんを加えた煮汁でかんぴょうを甘辛く煮、そのまま冷まして味をしみこませる。
  • 海苔は半分の大きさにして(細巻きにするため)、酢飯を手前3/4まで海苔の上に乗せ、わさびを横一文字に塗る。
  • かんぴょうをねじって中央に乗せ、ずれないように指で押さえながら酢飯の手前と奥をぐっと合わせ、まきすを転がす。
  • 5分ほど置いて、海苔が締まったら切り分ける。
焼海苔の香り×わさびの香り×かんぴょうの甘辛さがマッチ!
蕎麦の薬味でもある海苔とわさびが入っているので、当然のように蕎麦によく合います。お酒もすすむ、ちょっと粋なおかずになります。
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