三宅製粉株式会社 明治40年に創業。そば粉、小麦粉をはじめ天ぷら粉等プレミックス粉の開発、製造及び販売を行っております。
定温倉庫にて原料・製品を保管・管理。風味・香り・食感は勿論の事、科学分析(水分・灰分・蛋白・色調)を行い、高品質で安定した商品を提供出来るよう努めています。
2020年より信濃屋そば製粉の商品を継続して製造・販売しております

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厳選そば粉 如月

  • 厳選そば粉 如月
  • 厳選そば粉 如月の調理例
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厳選そば粉 如月

しっとりした質感のそば粉で、大小の黒いホシと鮮やかな実の粗挽き部分の白いホシ(粒)が美しい。 その古風な趣はゆっくりと石臼の回りつづけてきた歴史を思わせ、口の中が時代をタイムスリップするかのようです。 冷水で締めて食べると、色の濃い見た目とは意外な喉越しの良さに加え、黒と枯草色のホシがアクセント。蕎麦らしい草の香りが噛むほどに口いっぱいに広がります。 一年で一番寒いこの季節はお鍋の〆や湯豆腐ならぬ、「湯蕎麦」で葱や生姜をたっぷり添えてすだちぽん酢で食べてみてください。打ちたてのお蕎麦をお鍋に入れて茹で汁(そば湯)と一緒に、やけどしそうな熱々トロトロを頬張れば「着更着」いらずです。 [ 打ち方のポイント ] 打ちやすさ★★★★★ 加水率46% くくりの工程前で、小豆粒大のかたまりが集まりづらくても握って硬さが適当であれば、まとめてくくります。(水を加えません) 延し切りは2ミリ程のやや太めが、ボリューム感のある食感でおすすめです。