厳選そば粉 睦月

灰白色の麺は喉越し良く、ツルみのある食感にしっかりした穀物の滋味がします。
冷水で締めるともっちりした食感が引き立ちます。

ボリュームのある太切りで穀物の味をかみ締めるのがおすすめです。
新しい年の気分を詰め込んで、揚げた餅、鶏肉、大根おろしと芹を加えた熱々のつけ汁で。
体をいたわるようなそばの穀物らしい懐かしい味が沁みます。


[ 打ち方 ] 打ちやすさ★★★★
加水率46%
粘りがあり、打ちやすいそば粉です。
こねている間に生地が締まってくるので、くくりの水加減を少しやわらかめになるようにします。
こね鉢が冷えていると、よけい生地が硬く締まるので、ぬるま湯を使って水回しをするのもおすすめです。