厳選そば粉 師走

黒いほしが浮かぶ田舎そば。大胆な粒感が楽しめる。
冷水で締めてざるそばでいただくと、クリッとした爽やかな歯ざわり歯切れに、チリリとほしの食感が面白い。

熱々のかけそばでいただくなら、シンプルなかつお出汁と(濃口醤油よりも)薄口醤油のつゆを張ってそばの野性味を満喫する食べ方がおすすめ。素朴な穀物の風味が薬味やボリュームのあるたねものとの相性もよく、年越しそばにももってこいです。

[ 打ち方 ] 打ちやすさ★★★★
加水率50%〜51%
大きいホシ(黒い鬼皮の粒)が入るので、薄さ・切り幅1ミリ程度の細切りになるとホシの部分でそばが切れます。1.3ミリ以上の厚みをおすすめします。