厳選そば粉 神無月

神無月、諸国八百万の神様が集まる出雲地方の蕎麦をイメージしたそば粉です。
草の香りのする素朴な田舎風そば粉に粗挽きのホシ(粒)がアクセントになります。見た目からの予想に反してざらつきは控えめ、ねばりがありむっちりとした食感とつるみが楽しめます。
この蕎麦には、出雲の割子そば風に薬味を散らし、つゆをかけて食べるのがぴったり嵌ります。
また茹で揚げを水にさらさず、椀に蕎麦湯・つゆ・薬味などを入れる豪快な釜揚げそばもぜひお試しください。

[ 打ち方 ] 打ちやすさ★★★★
加水率は42〜44%
粘りがあり繋がりやすいそば粉です。水が入りすぎると柔らかく伸びてしまい、麺の断面が丸く潰れて食感を損なうので若干バサつくか、硬く感じる程度で加水を止めると角の立った蕎麦が切れます。