厳選そば粉 長月

透明感のある、淡い色合いの麺に繊細なホシが浮かぶそば粉です。つるみがありつつもベースに穀物の香りがしっかりとあり、切り幅の太さによって喉越し良くも、噛み締めて味わう面白さもあります。
この季節には外せないアレンジがすだちそば。冷たい出汁にすだちを絞って、または薄くスライスしたすだちを並べます。
じゅんさいを浮かべたお蕎麦に、すだちを絞りました。冷水でキリッと締まる更科系の蕎麦なので、冷やかけにぴったりです。目にも涼しいじゅんさい、すだちの香りを吸い込むと残暑のストレスも一気に霧散します。

[ 打ち方 ] 打ちやすさ★★★★
加水率は48〜50%

水回しでは1回の加水でほぼ全量を入れると失敗がありません。こねは優しく、鉢のカーブを使って丸く表面を磨くようにします。