厳選そば粉 卯月

750円(税込)

袋(500g)

商品の説明

淡く白い透明感のある麺はプリッと弾き返すような弾力。それでいて確かにそばのナッツ香が、噛むほど口にひろがります。
卯月の語源、ウツギの白い花をイメージして作ったそば粉です。

[ 打ち方(追記) ] 打ちやすさ★★★☆☆
加水率は51〜52%
水回しは一回目の加水を多く(8割程度)、
くくりでは粒(小石大の塊り)の表面がモチモチぺたぺたしている状態で全体をまとめることがコツです。
練りはダイナミックに変形させながらこねていると表面が荒れを作りながら割れてきてしまいます。
そこでこね鉢のカーブを使って優しく、内側の水分を染み出させるように丸くこねると表面がしっとりしてきます。
少し硬く締まってきたかなと思うほど、とても柔らかいものを扱うような手つきでこねると綺麗にこね上がります。
のし・切りは問題なく、切りは特に包丁はこびが気持ちよく、快速調です。
普通〜やや細めの切り幅がおすすめです。