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【苦手な人のための】にしんそば【美味しく食べたい】

【苦手な人のための】にしんそば【美味しく食べたい】
いよいよ12月がやってまいりました。
目の回るような1か月をなんんとか切り抜けた先に待っているのは、年越しそばです!!
私の住んでいる関西では、年越しそばの定番の一つににしんそばがあります。
これは熱々のかけそばの上ににしんの甘露煮が乗っているというもので、京都に有名店があるほか
家庭で作るときは、スーパで売っているニシンの甘露煮をかけそばの上にのせればもうできあがり!というお手軽なメニューです。
この手軽さも年越しそばのタネとして定着した一因がありそうです。が、このにしんそば。

私はあまり好きではありません…

年越しにめっちゃ食べられている割には、好きかどうかはおそらく五分五分ではないでしょうか。
なぜにしんそばが微妙なのかという問題を自分なりに突き詰めてみたところ、

・なんの予告もなく甘い味がして虚を衝かれる。
・にしんばっかり食べているような気がする。
・薬味がとくにない

にしんそばのシンプルなところが気に入らないことが判明。
そこで、自分なりに手をかけて、にしんそばが苦手な人でも美味しく食べられるにしんそばを目指してみました。

まず、にしんを一口齧ってみて初めて甘い味であることに気づくというイキナリ感を薄れさせるため
かつおでとったお出汁に濃口醤油とみりんで味付けをし(出汁500ccに濃口醤油大さじ1、みりん大さじ1)、さらに沸騰寸前に温めたつゆの中ににしんの甘露煮を入れ、そのままなじませます。
さらに薬味は魚のにおいをやわらげる山椒をかけて、いざ、実食。
結果は…最悪です…(写真は美味しそうなのですが残念…)
にしんそば、しかし濃口醤油と魚のにおいがツライ…
つゆがにしんのせいで、炊きすぎた出汁のような風味になってしまったうえ、
濃口醤油の醤油辛さが蕎麦にしみこんでしまって、麺自体が塩辛くなってしまいました。
薬味の山椒もにしんとそんなに合いません。

つゆはにしんとは別のルーツの味であったほうがよい。ということがわかりました。
これは鰹の出汁を短時間で抽出させるのが良い、ということです。
くさみ消しの山椒がいまひとつ合わないというのも意外でした。が、
なんだか退路を絶たれたような気持ちで試作を重ねるうちに、ついににしんと合う薬味を発見しました。

【にしんそば・改】
沸騰した湯500ccにだし節10gを入れ※10分煮出し
薄口醤油大さじ1、みりん大さじ1/2、酒大さじ1を入れる。
長ネギを2〜3センチに切り、ごま油をなじませてから火にかけ、焼き色がつくよう表裏2分ずつ焼く。
茹でた蕎麦を盛り、熱いつゆを張り、温めたにしんと焼いたネギを乗せ、炒り胡麻を全体にまぶす。

にしんを食べながら奥歯で胡麻をぷちっとかみつぶした途端に広がる多幸感は
他の薬味にはない勢いがあります。
魚のみりん干しにも必ず胡麻がふってありますから、きっと甘い味付けの魚と相性が良いのでしょう。
ちょっとのことですがちゃんと美味しい、【にしんそばが苦手な人のためのにしんそば】できました!
美味しいのでぜひお試しください!
にしんそば、ちゃんとおいしいバージョンが完成

※10分煮出すだけでしっかり出汁が出るだし節を選ぶことが大事です。
12月にそば粉をご注文いただいたお客様全員に、濃厚な出汁のとれる「かつおだしぶし2袋入り1パック」をプレゼントしています。このパックで1Lぶんのお出汁が作れます。ぜひご利用ください!


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    5,530円(税込)
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    しっかりした蕎麦の土台あって、ガレット専門店様や変わりダネそばのお店
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    産地:北米ワシントン州
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