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茶そばで作る山口名物瓦蕎麦

茶そばで作る山口名物瓦蕎麦
昨日放送のドラマ「逃げるは恥だが役に立つ」の中で瓦蕎麦がお話の中に出てきました。
茶そばを焼き付けて上に卵や肉などの具を盛りつけ、つゆでいただくようです。
正直食べたことがなく、美味しそうなのかどうかも謎…

いっかい作ってみようと思ったらクックパッドに逃げ恥公式サイトから瓦蕎麦のレシピが上がっていました。
材料は、
茶蕎麦(瓦蕎麦専用)

…(瓦蕎麦専用)?!!

(山口県には売っているのかもしれませんが)ふつうスーパーに置いてないと思います。
でも大丈夫、私たちは茶蕎麦を打ってしまえばいいのですから。

ふつう茶蕎麦といえば更科粉を使った変わり蕎麦ですが
更科粉は熱湯を使ったスピード勝負の湯練りが必要で、
それも慣れてしまえば難しいことはないのですがやや敷居が高いように感じます。
ので、今回は更科に近いけど水で打てる「石臼挽きそば粉 白菊」で茶蕎麦を打ってみました。

用意したのは白菊400g、つなぎ100g、抹茶10g、水300cc
加水率は60%です。ふつう白菊は二八で加水率50%〜51%で打てるので、
抹茶がとても水を吸うことがわかります。
抹茶だけで換算すると抹茶の重さに対して4〜5倍の水を追加すると良いようです。
ポイントは量った水をいっぺんに全量入れ、全体に手早く水をまわしたらすぐにくくり、こねていきます。
完成茶そば
できた茶蕎麦をかために湯掻いて(1分ていど)水を切り、
フライパンに大さじ1の油を敷いて麺を焼き付けます。
このとき、麺は箸で触らないのがポイント!麺をゆするように動かすと切れてしまいます。
弱めの中火にして2分〜3分ほどじっくり焼き付けます。
こんがり焼いた茶蕎麦
こんがり焼いた面を天にして、その上に錦糸卵、甘辛の牛肉、ねぎ、きざみ海苔を載せて完成。
レモンを浮かべた温かいつゆでいただきます。

普段のそば料理とあまりに違いすぎて、最初はおそるおそるいただきましたが、
食べ進めるうちにそのギャップが楽しく美味しく感じてきました。
特にカリッと焼いた部分の食感が楽しく、牛肉や卵のボリュームも満足感があって、
ドラマのように誰かと楽しく一緒に作ったり食べたりするのにぴったりな蕎麦です。
誰かとわいわいお話しながら食べたい瓦そば

Recommend Item

夏は喉越しのよい白、冬はボリューム感のある黒いそば粉が人気があります。
また、それぞれ違う個性のそば粉をブレンドすることで新しい食感や美味しさが生まれます。

  • 特選|石臼挽きそば粉

    特選|石臼挽きそば粉
    そばの香りとシャッキリした喉越しが特長。粉の粒子が一定なため打ちやすい。
    産地:北海道上川町
    1,390円(税込)
  • 青菊|石臼挽きそば粉

    青菊|石臼挽きそば粉
    甘皮部分を多く含み、味も色も濃い!粘りがありつながりのよいそば粉。
    産地:北海道上川町
    1,330円(税込)
  • 白菊|石臼挽きそば粉

    白菊|石臼挽きそば粉
    抜群の喉越しとモチ感にそばの甘みが広がります。更科系の白いそば粉。
    産地:北海道上川町
    1,390円(税込)
  • 特選青菊二八セット

    特選青菊二八セット
    信濃屋で人気の 特選と青菊、二種類のそば粉が楽しめるセットです
    産地:北海道上川町
    2,150円(税込)
  • 挽きぐるみ|石臼挽きそば粉

    挽きぐるみ|石臼挽きそば粉
    抜実を丸ごと挽きこんだ粗挽の全粒粉。粒が大きく旨みが収斂されます。
    産地:北海道上川町
    1,610円(税込)
  • 更科粉

    更科粉
    透明感と粒子の細かさ、喉越の良さは無比。熱湯を使った湯練りで作ります
    産地:北米ワシントン州
    1,260円(税込)
  • 玄挽き|石臼挽きそば粉

    玄挽き|石臼挽きそば粉
    ソバの実を殻ごと挽いた信濃屋特製の極粗挽きのそば粉。ブレンド専用
    産地:北海道上川町
    1,720円(税込)
  • ■特選|石臼挽きそば粉北米ワシントン州産10kg袋

    ■特選|石臼挽きそば粉北米ワシントン州産10kg袋
    全国の蕎麦店様以外にも、手打ちそば同好会様からも多数ご注文頂いております。
    打ちやすいことも特徴ですが、食べて美味しいところが一番の自慢です。
    産地:北米ワシントン州
    加水率 : 46〜48%
    5,530円(税込)
  • ■白菊|石臼挽きそば粉北米ワシントン州産10kg袋

    ■白菊|石臼挽きそば粉北米ワシントン州産10kg袋
    水回し・こねの難易度は高めにも関わらず、ざるそば党の人気を集めます。
    なめらかでムッチリした食感は細切りでも太切りでも味わい深い。
    産地:北米ワシントン州
    加水率 : 50〜53%
    5,530円(税込)
  • ■青菊|石臼挽きそば粉北米ワシントン州産10kg袋

    ■青菊|石臼挽きそば粉北米ワシントン州産10kg袋
    味・色共に濃く、懐かしい趣のそば粉ですが、タネものの個性に負けない
    しっかりした蕎麦の土台あって、ガレット専門店様や変わりダネそばのお店
    からも厚い支持があります。
    産地:北米ワシントン州
    加水率 : 41〜43%
    5,430円(税込)
  • ■特選|石臼挽きそば粉北海道産10kg袋

    ■特選|石臼挽きそば粉北海道産10kg袋
    打ちやすく、香り・喉越しに優れた一番人気商品です。
    産地:北海道上川町
    加水率 : 46〜48%
    10,150円(税込)
  • ■白菊|石臼挽きそば粉北海道産10kg袋

    ■白菊|石臼挽きそば粉北海道産10kg袋
    プリッと弾くような食感。
    更科系ですが、更科にはない上品な甘みが特徴です。
    産地:北海道上川町
    加水率 : 50〜53%
    10,150円(税込)